人気ブログランキング | 話題のタグを見る

自分で作ったほうがまし

年々物価上昇中のトルコ。
カッパドキアのドネルケバブも6リラ(大体200円)くらい。

でも隣町の口座を持っている銀行の側で
3リラ(100円)!のケバブサンド屋見つけました!
自分で作ったほうがまし_e0374697_04015789.jpg
この新しい店の隣には、老舗のケバブ屋があって、そこは高くて肉が少ない。
でもこの新しい店のは肉も多く、シェフの人柄も良い。
安すぎて心配。コーラがケバブより高い(3.5リラ)。

偶に食べたくなるケバブ、でも村で6リラ払うのは嫌。
そしてケバブ屋だと野菜が少ないし、肉が脂っこい感じがする。

トルコ人主婦に相談したところ、
「スーパーで冷凍の売っているよ」
とのこと。

早速買って来ました。
自分で作ったほうがまし_e0374697_04030143.jpg
皮、12枚入り、約100円。
肉900グラム入り、12リラ(400円)。
ドネル肉は、チェーンレストランのブランドのもの。

手作りしたら、ケバブ12個で500円!1個40円!
ケバブ屋の原価が思ったよりずいぶん安いことがわかりました。
ケバブ屋やりたいくらい。

早速クッキング(温めるだけ)。
ケバブ屋のより美味しい!野菜も家で入れ放題。ヘルシー!?
自分で作ったほうがまし_e0374697_04032670.jpg
自宅がケバブ屋の匂いになる。小さい獣に狙われるのが難。

それでも自宅ドネルはおすすめです。


by daisy_cappadocia | 2017-02-21 04:19 | カッパドキアの日常

トルコの世界遺産カッパドキアでトルコ手芸のオヤ刺繍ショップ<デイジー>およびキリムバッグ店<デイジーアトリエ>を運営しています


by daisy.ocnk.net