年々物価上昇中のトルコ。
カッパドキアのドネルケバブも6リラ(大体200円)くらい。
でも隣町の口座を持っている銀行の側で
3リラ(100円)!のケバブサンド屋見つけました!
この新しい店の隣には、老舗のケバブ屋があって、そこは高くて肉が少ない。
でもこの新しい店のは肉も多く、シェフの人柄も良い。
安すぎて心配。コーラがケバブより高い(3.5リラ)。
偶に食べたくなるケバブ、でも村で6リラ払うのは嫌。
そしてケバブ屋だと野菜が少ないし、肉が脂っこい感じがする。
トルコ人主婦に相談したところ、
「スーパーで冷凍の売っているよ」
とのこと。
早速買って来ました。
皮、12枚入り、約100円。
肉900グラム入り、12リラ(400円)。
ドネル肉は、チェーンレストランのブランドのもの。
手作りしたら、ケバブ12個で500円!1個40円!
ケバブ屋の原価が思ったよりずいぶん安いことがわかりました。
ケバブ屋やりたいくらい。
早速クッキング(温めるだけ)。
ケバブ屋のより美味しい!野菜も家で入れ放題。ヘルシー!?
自宅がケバブ屋の匂いになる。小さい獣に狙われるのが難。
それでも自宅ドネルはおすすめです。